
Принято считать, что респираторными заболеваниями страдают только люди. Но мало кто знает, что простуда у хомяков бывает столь же часто, как и у их хозяев. Организм маленьких пушистых питомцев очень восприимчив к инфекции, к тому же хомячки тяжело переносят недуг и могут легко погибнуть, если вовремя не выявить проблему и не начать лечение. Поэтому крайне важно знать, что делать в такой ситуации и как помочь крошечному четвероногому другу.
Как проявляется болезнь

Усталость и сонливость у хомяка
Определить признаки простуды у хомяков достаточно легко, и внимательный хозяин без труда заметит изменения в состоянии питомца. Симптомы болезни могут быть следующими:
- насморк (прозрачные или гнойные выделения из носа);
- зуд и чихание (хомячок часто трет нос лапами);
- слезотечение;
- ухудшение аппетита, отказ от питья;
- тяжелое шумное дыхание;
- вялость, сонливость.
Если члены семьи или другие питомцы болеют простудой, то можно не сомневаться, что вышеперечисленные симптомы у хомяка возникли именно из-за заражения респираторной инфекцией. Подобные проявления могут возникать и после переохлаждения: такое случается, если хомяк замерз после купания или долго находился на сквозняке.
Как лечить питомца

Лечение простуды у хомяка
Если маленький пушистый друг простудился, болезнь у него может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Для начала следует попробовать обойтись без лекарств. Простуда у хомяка, сопровождающаяся только редким чиханием и незначительными выделениями из носа, может пройти через пару дней, если сделать питомцу комфортные теплые условия, добавив в клетку еще один слой подстилки и поместив животное подальше от окон и сквозняков.
Также следует увеличить количество витаминов в рационе любимца: для этого отлично подойдут свежие овощи и фрукты. Допускается давать и специальные сухие витамины, измельченные в порошок. Быстрее справиться с болезнью поможет и отвар ромашки, остуженный до комнатной температуры. Этой жидкостью следует пропитать небольшой кусочек хлеба, который затем нужно дать простуженному питомцу. В воду, предназначенную для питья, рекомендуется добавлять несколько капель молока и меда.
Все эти меры хороши лишь в том случае, если болезнь у хомяка протекает в легкой форме. При ухудшении состояния питомца или отсутствии положительной динамики в течение 3 дней хозяину хомячка следует обязательно обратиться к ветеринару, чтобы уточнить, чем лечить животное. Важно помнить, что простуда у пушистых маленьких любимцев может быстро перетекать в пневмонию и бронхит — болезни, смертельно опасные для хомяков.
В терапии респираторных заболеваний у декоративных грызунов допускается использовать некоторые безопасные медикаментозные препараты. Вылечить простуду у хомяка можно при помощи следующих средств:
- гомеопатический Антигриппин в гранулах;
- детский Антигриппин в шипучих таблетках;
- Сульфазин.
Если у хомячка слезятся глаза, несколько раз в день их необходимо промывать крепким чаем или глазными каплями с сульфадиазином натрия. Пушистому любимцу нужно обязательно лечить и насморк: достаточно несколько раз в день капать в нос 2-3 капли раствора, приготовленного из 1 таблетки стрептоцида и 0,5 л воды. От кашля можно давать немного отвара крапивы или мать-и-мачехи.
Лечить простуду у хомячка гораздо сложнее, чем предотвратить ее. Чтобы защитить любимца от болезни, следует внимательно следить за условиями, в которых он живет, оберегать его от переохлаждения и контактов с зараженными животными и людьми. Если же предотвратить простуду у хомяка не удалось, следует как можно быстрее начать лечение. Это позволит избавить пушистого друга от недомогания за считанные дни и сохранить ему здоровье.