
Бронхиальная астма у собак — опасное заболевание. Проявляется приступом удушья из-за спазма мышц в области дыхательного тракта. Обычно это следствие хронического бронхита. Развиваться может в любой период жизни, но чаще наблюдается у щенков или животных в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее предрасположены к патологии пудели, мальтийцы и мопсы. Развитие заболевания способны вызвать следующие факторы:
- вдыхание парфюмерных или химических паров, ядовитого дыма, крупной пыли, песка, что приводит к повреждению слизистых оболочек дыхательного пути;
- аллергия, вызывающая защитную реакцию организма животного на пищу, цветочную пыльцу, медпрепараты, укусы насекомых;
- инфицирование организма паразитами, штаммами вирусов и болезнетворными бактериями;
- изменение жизненных условий животного: температуры помещения, давления окружающей среды и влажности;
- чрезмерная физическая нагрузка, приводящая к нарушению ритма дыхания с дальнейшим удушьем;
- сильный стресс, вызывающий учащенное сердцебиение при недостатке кислорода.
Диагностика и симптоматика

Диагностика астмы у собак
Спонтанность первоначальных приступов считается основной проблемой диагностирования. Часто бывает, что задыхающегося дома питомца в клинике специалист видит совершенно здоровым и активным. Визуально определить причину приступа нереально. Поэтому у собак астма диагностируется на основе результатов клинических анализов и специальных тестов.
При развитии астмы у собак симптомы наблюдаются следующие:
- Свист при дыхании — наиболее яркий признак. Развивается приступ в течение нескольких часов или даже суток. Снижается двигательная активность животного.
- Аллергический кашель. Наблюдается чаще всего сухой; астматически это выражается в виде приступа удушья, глаза слезятся и чешутся, течет из носа. Собака начинает чихать.
- Вдох короткий, сопровождающийся судорогами в области брюшного пресса. Выдох всегда спокойный и замедленный. Хозяин может слышать хрипы даже на значительном расстоянии от животного.
- Непроизвольное мочеиспускание при спазмах.
- В самом начале приступа животное может задыхаться и терять координацию. Оно широко расставляет передние лапы, натягивая кожу в области грудной клетки. Между ребер хорошо прощупывается пространство.
- Пес держит пасть открытой, горбится и вытягивает шею. Отмечаются повышенная жажда, отказ от приема пищи, общая слабость и непереносимость физических нагрузок.
- Цианоз — синева слизистых оболочек у собак. Считается опасным признаком бронхиальной астмы.
Лечение астмы у собак

Лечение астмы у собаки
Ветеринар, установив диагноз, определяет точную причину, вызвавшую астму. Это позволит в будущем быстро устранить удушье. Для успешного лечения используется несколько методов.
Для уменьшения воспалительного процесса у собак-астматиков применяются следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные. Расширяют дыхательные пути и снижают чувствительность к большинству аллергенов.
- Антибиотики. Применяются в период обострения вторичной респираторной инфекции.
- Бронходилатоторы. Расслабляют бронхиальную стенку, расширяя дыхательные пути. Лекарство вбрызгивается с помощью специальной маски.
При сильном удушье на морду надевается кислородная маска и назначается суточная дозировка Теофиллина.
Астма у животного не исчезнет до полного устранения аллергена. С целью купирования приступа в домашних условиях врач может назначить препараты из следующего ряда:
- Димедрол и Супрастин. Высокоэффективные антигистаминные медикаменты.
- Папаверин. Средство является спазмолитиком.
- Эфедрин и Солутан. Медикаменты-бронхолитики.
- Витаминные комплексы. Витамин С активно стимулирует иммунную систему, рыбий жир является источником витамина А, витамин Е — антиоксидант.
Точную дозировку должен подобрать врач, учитывая возраст собаки.
Все медикаментозные препараты при лечении бронхиальной астмы у собак оказывают экстренную медицинскую помощь. Но синтетические лекарства вызывают побочные действия, а также снижают функционирование иммунной системы.
Лечение может быть дополнено гомеопатическими препаратами и иглоукалыванием. Используется это только в профилактических целях. Дыхательную систему животного лечить можно и с использованием травяных сборов, в которые входят:
- алтей и корень солодки, облегчающие кашель;
- эхинацея, повышающая иммунитет;
- астрагал, листья винограда.
Сердечная астма у животных
Как и у людей, сердечная астма наблюдается также у собак. Это недостаточность функционирования левого желудочка, в результате которой мышца сердца не способна перекачивать требуемый объем крови. Сократительная функция миокарда снижается. Симптоматика этой патологии несколько отлична от бронхиальной астмы:
- дыхание не имеет четкого ритма, с перебоями;
- слизистые оболочки дыхательных путей приобретают не синюшный, а мраморно-белый цвет с серым оттенком;
- астматическая атака возникает в ночное время и без видимых причин;
- в большинстве случаев такое состояние наблюдается у пожилых животных.
Заболевание это редкое, выявляется только в единичных случаях, но лечение его необходимо. Мочегонная терапия — основной метод. Ограничивается употребление соли из рациона. Для повышения качества жизни питомца бывает, что необходимо даже пользоваться кислородной маской.
При своевременном диагностировании астмы и грамотно проведенном лечении прогноз всегда будет благоприятным. В запущенных случаях лечение будет длительным. Потребуется со стороны владельца контроль над клиническими признаками заболевания, но питомец должен вести привычный образ жизни. Это очень важно, потому что состояние с течением времени может прогрессировать и перейти в хроническую форму, что опасно для жизни собаки.
Поэтому при первых признаках бронхиальной астмы у домашнего животного следует обратиться к специалисту. Самостоятельным лечением можно только причинить вред здоровью собаки.